Warum klopfen wir auf den Tisch? - Kitzmann Bier

Sind Sie über 16 Jahre alt?

Ja

Nein

Die folgenden Seiten enthalten Informationen zu alkoholischen Getränken. Bitte bestätigen Sie, dass Sie über 16 Jahre alt sind. Denn als Bierbrauer setzen wir uns aktiv für einen verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein.

Warum klopfen wir auf den Tisch?

Als Begrüßung und zum Abschied auf den Tisch klopfen kennt ihr. Doch warum machen wir das z. B. in Gaststätten, wenn man sich an einen Tisch dazusetzen möchte? Das Klopfen dient als Gruß, gerichtet an alle Anwesenden am Tisch und man stellt sich damit quasi vor. Nicht genau geklärt ist, wo das Ritual seinen Ursprung hat, allerdings kann hier ein alter Aberglaube eine Rolle spielen. Denn durch das Klopfen auf Holz sollen böse Geister verscheucht werden. Sind diese dann weg, ist die ganze Runde in Sicherheit und man kann sein kaltes Edelpils genießen. Glück gehabt – Prosit! Euer Kitzmann Team.