Bergkirchweih - Kitzmann Bier
Kitzmann Bierkeller Bergkirchweih

Anstich 2025 mit Kitzmann Bier

Kitzmann Bier auf’m Berch

Die Erlanger Bergkirchweih hat viele Besonderheiten. So gibt es z.B. eine spezielle Eröffnungszeremonie, bei der, zur Unterstreichung der Biervielfalt, jährlich der Anstich wechselt. In diesem Jahr eröffnete der Oberbürgermeister mit einem Kitzmann Fass den „Berch“. Die ersten gefüllten Steinkrüge waren natürlich wieder heiß begehrt, denn sie wurden der Tradition folgend direkt von der Empore ins Publikum verschenkt.

Doch auch abseits des Anstichs konnten die Besucher wieder auf vielen Kellern das eigenes eingebraute Kitzmann Bergerkirchweihbier genießen. Ganz gleich, ob man es etwas ruhiger mochte und man dann vielleicht im Kitzmann Berggarten verweilte, oder ob der Sinn nach DJ und Party stand, die Erlanger Bergkirchweih bot für jeden Geschmack die passende Lokalität. Nun heißt es wieder, ein Jahr lang warten und bis dahin vielleicht noch zu Hause die letzten Flaschen Bergkirchweih gut einteilen.

Historische Felsenkeller an der Bergkirchweih

Im 17. Jahrhundert schlugen die Hugenotten die ersten Keller in den Berg, um das Bier auch im Sommer kühl zu lagern.
Bis 1925 war die Zahl der Bierkeller in Erlangen auf 16 angewachsen. Die Brauereien und Gastwirte nutzen die Stollen heutzutage für den Bierausschank am Berg.

Jeder Keller bietet ausgewählte Biersorten und regionale Spezialitäten wie Schäufele und Ochs am Spieß an. Der kühle Gerstensaft wird traditionell an der Bergkirchweih von den Besuchern unter den zahlreichen Linden- und Kastanienbäumen an langen Bierzelttischen genossen.

Sind Sie über 16 Jahre alt?